МОРФОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ТРЕМАТОД Pleurogenes intermedius ОТ ОСТРОМОРДОЙ ЛЯГУШКИ В АСПЕКТЕ ВЛИЯНИЯ ВНУТРИВИДОВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ НА РАЗМЕРЫ ГЕЛЬМИНТОВ - Тарасовская, Н. Е. (Experimental biology, 2015)
На основании морфометрического анализа трематод Pleurogenes intermedius в зависимости от их количества в одной лягушке, возраста и размера хозяев показано, что внутривидовая конкуренция невелика при одновременном присутствии 1-5 экз. трематод, обостряется при 6-10 экз. в хозяине, а паразитирование свыше 11 экз. трематод в одной лягушке приводит к внутривидовому синергизму. Обсуждается роль фиброзной капсулы, образующейся вокруг трематод, в изоляции паразитов друг от друга и организма хозяина.Pleurogenes intermedius трематодасының бір бақада болатын саны, иесінің жасы мен мөлшеріне байланысты морфометриялық сараптамасы негізінде иесінде бір уақытта трематодтардың 1-5 данасы кездескенде түр ішіндегі бəсекелестік аса үлкен емес, иесінде 6-10 данасы кездескенде шиеленіседі, ал бір бақада трематодтардың 11 данадан артық саны паразиттік тіршілік етсе түр ішіндегі синергизмді тудырады. Трематодтардың айналасында түзілетін фиброзды капсуланың паразиттердің бір-бірінен жəне иесінің ағзасынан оқшаулануындағы ролі талқыланады.