АССОЦИАЦИЯ ПОЛИМОРФИЗМА G(5557)A ATM ГЕНА С ФАКТОРОМ РАДИАЦИОННОГО ОБЛУЧЕНИЯ В КАЗАХСТАНСКИХ ПОПУЛЯЦИЯХ - Абетов, Д. А.; Перфильева, А. .В.; Турсунова, A. T.; Булентаева, З. А.; Бекманов, Б. О.; Джансугурова, Л. Б. (Experimental biology, 2015)
В статье представлены результаты исследования, направленного на выявление ассоциации полиморфного варианта G(5557)A гена ATM с фактором радиационного облучения в казахстанскихпопуляциях, представляющих семьи из района действия Семипалатинского ядерного полигиона, и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, жителей г. Семипалатинска. В качестве контроля исследованы соответствующие когорты из экологически благоприятных регионов Алматинской области.Выявлена ассоциация между фактором радиации и гетерозиготным носительством по полиморфизму АТМ G(5557)A. Установлено, что показатели относительного риска в популяции ликвидаторов аварии на ЧАЭС выше, чем в популяции семей Семипалатинского региона. полученной данной когортой и выражается неблагоприятным медицинским статусом, в том числе развитием раковых заболеваний, сердечно-сосудистых и аутоиммунных патологий.Мақалада Семей ядролық полигоны аймағындағы отбасылары мен ЧАЭС апатының зардаптарын жоюшылар, Семей қаласының тырғындары құраған Қазақстандық популяциялардағы радиациялық сəулелердің факторымен АТМ А5557G гені полиморфтық байланысы зерттеу нəтижелері қарастырылылған. Бақылау ретінде Алматы облысынын экологиялық жағдайы тиімді аймақтарының тиісті шоғыры зерттелді. Радиация факторымен полиморфты АТМ гені бойынша гетерозиготтық тасмалдаушылық арасындағы байланысанықталды. Семей аймағындағы Семей популяциясына қарағанда ЧАЭС апатын жоюшылар популяциясында салыстырмалы қауіп көрсеткіштері жоғары екендігі анықталды. Бұл осы шоғырының жоғары мөлшерде сəленуімен түсіндіріледі жəне медициналық нашар мəртебемен, соның ішінде қатерлі ісік, жүрек-қантамырларауруларының жəне аутоиммундық патологиялардың дамуымен көрінеді.