Морфофункциональные особенности слизистой оболочки твердого неба у больных хроническим гастритом. Қатты таңдайдың кілегейлі қабығының созылмалы гастрит кезіндегі морфофункциональды өзгерістеріҚатты таңдайдың кілегейлі қабығының созылмалы гастрит кезіндегі - Tussupova, N. M.; Kalinina, M. S.; Ergazina, M. J. (Experimental biology, 2015)
Для создания более дешевых доступных и неинвазивных методов диагностики заболеваний желудочно- кишечного тракта была разработана методика количественного подсчета эпителиоцитов разной стадии дифференцировки в эпителии слизистых оболочек органов полости рта, в частности твердого неба. Изучение цитограммы слизистой оболочки твердго неба у больных хроническим гастритом показало достоверное уменьшение количества эпителиоцитов шестой стадии дифференцировки, увеличение числа эпителиоцитов пятой стадии дифференцировки, увеличение количества лейкоцитов, появление дистрофически измененных и голоядерных клеток, а также снижение индекса ороговения,индекса дифференцировкии увеличение воспалительно- деструктивного индекса и индекса левого сдвига.Асқорыту жүйесінің мүшелерінің ауруларын анықтайтын қымбат емес тиімді және инвазиялық емес әдістерін жасау үшін ауыз қуысының кілегейлі қабығының, ерекше қатты таңдауының әртүрлі дамуының кезеңдеріндегі эпителиоциттерінің санаулық әдістемесі құрастырылды. Қатты таңдайды кілегейлі қабығының цтитограммасын созылмалы гастрит кезінде зерттеу арқылы дифференцияланудың 6-шы сатысындағы жасушалардың күрт азайғаны, 5-ші саты жасушаларының, лейкоциттер санының көбейгені анықталды.