СТАБИЛИЗАЦИЯ ПОПУЛЯЦИИ И СЕЛЕКЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ - ДЕСТРУКТОРОВ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИХ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ - Мукашева, Т. Д.; Бержанова, Р. Ж.; Шигаева, М. Х.; Сыдыкбекова, Р. К.; Игнатова, Л. В.; Даутова, Д.; Сартаева, А. А. (Experimental biology, 2017)
Проведена сравнительная оценка методов отбора активных вариантов у штамма Rhodococcus equi 51КС. Установлено, что для селекции вариантов с повышенной деструктивной активностью можно рекомендовать два метода – метод продленного культивирования в жидкой среде с ПАУ и метод продленного культивирования с постепенным возрастанием ПАУ в среде.Бейімденудің үш тəсілін Rhodococcus equi 51КС субстрат штамына пайдалану кезінде орта құрамында жоғарғы денгейде нафталин жəне антрацен болғанда өсу қабілеті жақсы байқалады.