ТОКСИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВЕННОЙ СУБСТАНЦИИ РОЗЕОФУНГИН IN VIVO - Баймаханова, Б.Б.; Лахк, О.Н.; Оразымбет, С.Э.; Балгимбаева, А.С.; Саданов, А.К.; Онгарбаева, Н.С. (Experimental biology, 2025)
В статье представлены результаты исследований по определению среднелетальной дозы ЛД50 и класса токсичности новой лекарственной субстанции, полиенового антибиотика Розеофунгин, in vivo. Розеофунгин – карбонил-коньюгированный пентаен, подавляющий рост трихофитии, микроспории, фавуса, кандидозов, криптококкоза, споротрихоза, хромомикоза, аспергиллеза и других возбудителей микозов человека. Острую токсичность лекарственной субстанции Розеофунгин изучали путем однократного перорального введения растворов субстанции Розеофунгин в дозах 50 мг/кг; 300 мг/кг; 1000 мг/кг и 2000 мг/кг веса животного аутбредным мышам четырех экспериментальных групп в количестве 20 голов, массой 20 г ± 10 %. Биологическая реактивность и гибель животных не отмечена ни в одной из групп в течение 14 дней наблюдения. Через 14 дней наблюдения животные были подвергнуты эвтаназии, аутопсии и макроскопии. Патологических изменений внутренних органов животных во всех исследуемых группах не выявлено. Не выявлено достоверно значимой разницы между относительными весовыми коэффициентами и весовыми показателями внутренних органов мышей опытных групп после однократного перорального введения растворов лекарственной субстанции Розеофунгина в исследуемых дозировках.