СЕКВЕНИРОВАНИЕ ГЕНОВ-КАНДИДАТОВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ЦЕННЫМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРИЗНАКАМИ У ОВЕЦ КАЗАХСКОЙ СЕЛЕКЦИИ - Каримов, N.Zh.; Каримов, A.N.; Ульянов, V.A.; Ульянова, T.V.; Бейшова , I.S.; Чортонбаев, T. Zh. (Experimental biology, 2024)
Настоящее исследование сосредоточено на секвенировании генов-кандидатов, связанных с желаемыми сельскохозяйственными качествами у овец казахской селекции, региона, имеющего большое значение для улучшения овцеводства и методов ведения сельского хозяйства. Основная цель — изучить генетические маркеры, которые влияют на важные характеристики, такие как качество мяса и шерсти, которые имеют жизненно важное значение для финансовой устойчивости овцеводства. Исследование сосредоточено на определенных генах-кандидатах, а именно MSTN, CAST, FAT1 и FZD3, которые были идентифицированы по их потенциальному влиянию на сельскохозяйственные характеристики с использованием современных методов генетического секвенирования. Этот процесс включает в себя секвенирование определенных участков генома и проведение тщательного изучения этих генов для выявления изменений и их связи с желаемыми сельскохозяйственными характеристиками. Результаты раскрывают значительные генетические различия, которые напрямую связаны с интересующими качествами. Эти результаты имеют решающее значение не только для понимания генетического состава казахских овец, но и из-за их существенного влияния на область генетики и селекции животных. Эта работа значительно расширяет нынешнее понимание, уточняя генетические элементы, которые влияют на важные сельскохозяйственные характеристики овец. Более того, открытие имеет практическое значение из-за его потенциального применения в схемах селекции. Используя знания, полученные в результате генетического анализа, селекционеры могут разработать более эффективную и целенаправленную тактику разведения, что в конечном итоге приведет к увеличению сельскохозяйственной продукции и качества овцеводства. Следовательно, это исследование показывает большой потенциал для развития области генетики животных и повышения экономической рентабельности овцеводства в Казахстане и других регионах.