CОЗДАНИЕ ИММОБИЛИЗОВАННОГО ПРОБИОТИКА НА ОСНОВЕ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОМА - Савицкая, I.S.; Кистаубаева, A.S.; Шокатаева, D. Kh.; Абашидзе, I.I.; Сейшанло, F.S.; Амангелді, A.N. (Experimental biology, 2023)
Структурные особенности бактериальной целлюлозы (БЦ) обеспечивают большую популярность ее использования для создания композитных материалов. Иммобилизация бактерий рода Bacillus в полимере БЦ придает матрице-носителю новые функциональные свойства, способствующие восстановлению и поддержке благоприятного баланса микрофлоры в ЖКТ. Внесение альгината натрия положительно влияло на синтез БЦ K. xylinus C-3, обеспечивая выход полимера – 12,11 г/л. Использован метод «адсорбции-инкубации» для поверхностной и пространственной иммобилизации Bacillus subtilis, обеспечивающий высокую концентрацию клеток – 108 КОЕ на 1 г носителя. Биокомпозит БЦ/Bacillus подавлял рост E. coli, S. typhi, S. typhimurium, Citr. aerogenes, P. vulgaris до 85,4% после 24-часового контакта, а по истечении 72 часов полностью ингибировал рост и жизнеспособность тест-организмов в условиях in vitro. Иммобилизованные пробиотики по уровню резистентности к воздействию желудочного сока значительно превосходили суспензию свободных клеток микроорганизмов. Активность пробиотиков в условиях in vivo определяли на моделях экспериментального дисбактериоза. Пробиотические микрогранулы БЦ/B. subtilis могут быть использованы для коррекции микробиоценоза толстого кишечника.