Особенности поражаемости семян различных злаков с S. oudemansii Saccs. Әртүрлі дақылдардың тұқымдарының S. oudemansii Sacc түрімен зардапталу ерекшеліктері - Kuzhantayevа, Zh. Zh.; Abdrassulova, Zh. Т. (Experimental biology, 2015)
Специализация и особенности спороношения на растениях-хозяевах S. oudemansii Sacc изучены впервые. Про-ведены искусственные заражения c S oudemansii ряда растений, из семейства Роасеае произрастающих в одной экологической нише с носителем патогенна. При этом представляло интерес выяснить, отличается ли специализация макроконидиальной стадии S. oudemansii от микроконидиальной стадии.В результате инокуляции растений хозяев и других растений грибом S. оudemansii на пятнах растений-хозяев,первоначально пораженных макроконидиями S. oudemansii, на листьях и семенах образуется пикниды с микро-конидиями, естественно, макро- и микроконидии одного потагена в благоприятных условиях могут поражать и другие виды злаков.У многих видов в весеннем возобновлении инфекции принимают участие и микроконидии. На листьях инокулированных суспензей микроконидий видов рода Septoria образуются пикниды с микроконидиямиS. oudemansii Sacc түрінің мамандануы мен өсімдік иесінде спора түзу ерекшеліктері алғаш зерттеліп отыр. S. oudemansii Sacc түрінің макроконидиалы сатысының мамандануынан, микроконидиалы сатысының мамандануының ерекшеліктерін анықтау, қызығушылық танытты.