Разработка технологии культивирования растений тау-сагыза (Scorzonera tau-saghyz Lipsch. et Bosse) с использованием почвенной микрофлоры: 1. Изучение микосимбиотрофизма в природе и в условиях культивирования. Топырақ микрофлорасын қолдана отырып тау-сағыз - Faleev, D. G.; Boguspaev, K. K.; Kasymbekov, B. K. (Experimental biology, 2015)
Проведено изучение микосимбиотрофизма Scorzonera tau-saghyz Lipsch. et Bosse в природе и в условиях культивирования на территории Каратауского Государственного природного заповедника. Проведенные исследования показали, что все исследованные образцы корневых систем тау-сагыза были микоризными: частота встречаемости микоризной инфекции составила 100 %. Изученные экземпляры растений S. tau-saghyz были в основном средне и слабо микотрофными. В условиях культивирования микоризная инфекция может не только сохраняться, но и существенно превосходить по интенсивности аналогичные показатели растений, произрастающих в природных условиях. Использование эндомикориз может в большей степени способствовать разработке современных рентабельных биотехнологий, направленных на восстановление численности в природе и получение коммерческого каучука из корней S. tau-saghyz. Қаратау мемлекеттік табиғи қорығы аумағында, табиғи өсіру жағдайларында, S. tau-saghyz Lipsch. et Bosse микосимбиотрофизмін зерттеу жұмысы жүргізілді. Жұмысқа алынған тамыр үлгілері тау-сағыз өсімдігінің тамыр жүйесінің барлығы микоризалы болып келетіндігін көрсетті: микоризалық инфекцияның кездесу жиілігі 100%. Зерттелген тау-сағыздың жерасты мүшелері орташа және нашар микотрофты болып келеді. Алынған нәтижелер арбускулярлы типті микоризаның тау-сағыз өсімдігінің тіршілігі үшін үлкен маңызы болатындығын көрсетеді.