Ресурсная оценка и эколого-фитоценотическая структура пастбищных угодий Центрально-Казахстанского мелкосопочника - Kubentaev, S. A.; Seysenov, B. S.; Bulekbayeva, L. T.; Zhilkaidarov, R. T.; Tarasovskaya, N. E. (Experimental biology, 2020)
В данной работе приводятся результаты комплексных исследований пастбищных угодий Центрального Казахстана. Исследования проводились на территории Карагандинской области в юго-восточной части Центрально-Казахстанского мелкосопочника. В статье даны подробные геоботанические описания растительных сообществ и ресурсов пастбищных угодий на двух модельных хозяйствах ТОО «Атамура-Табыс» и КХ «Ер-Дос». Систематический анализ по всем растительным сообществам исследуемой территории показал, что наибольшее число видов сосредоточено в семействах Poaceae; Asteraceae; Rosaceae; Lamiaceae и Scrophulariaceae. По результатам оценки качества кормовой ценности растительных сообществ ТОО «Атамура-Табыс» установлено, что сообщества вейниково-ковыльно-полынные степи с участием кустарников и разнотравно-тимофеевково-типчаково-пырейные луговые степи характеризуются средним показателем качества пастбищных угодий с урожайностью 19,2 ц/га и 29,6 ц/га. Хорошей кормовой значимостью характеризуется сообщество разнотравно-злаковых и злаково-разнотравных лугов где преобладают виды с высоким и хорошим кормовым достоинством, и урожайностью 30,4 ц/га. В растительных сообществах КХ «Ер-Дос» средним показателем качества пастбищных угодий характеризуются разнотравно-ковыльно-таволговые степи и болотистые луга в поймах речек с участием разнотравно-злаковых сообществ, где урожайность в среднем составляет 14,1 и 17,2 ц/га. Сообщества на остепенённых галофитных лугах следует отнести к пастбищам с низким показателем качества кормовой значимости с низкой урожайностью 7,3 ц/га. Ключевые слова: Пастбищные угодья, животноводство, Центрально-Казахстанский мелкосопочник, Карагандинская область, Республика Казахстан, урожайность, растительность, ресурсы.