Население мелких млекопитающих в условиях техногенного загрязнения Северного Казахстана (на примере г. Павлодар) - Sergazinova, Z. M.; Erzhanov, N. T.; Dupal, T. A.; Makarov, A. V.; Litvinov, Yu. N. (Experimental biology, 2018)
В статье приводятся данные по населению мелких млекопитающих промышленной зоны г. Павлодар за летний период 2016-2017 гг. Проведен анализ основных структурных показателей разнообразия сообществ мелких млекопитающих, как биоиндикаторов состояния экосистем в зонах техногенной нагрузки, в сравнении с контрольными участками. За период исследований на сравниваемых территориях нами зарегистрировано 19 видов мелких млекопитающих. В зоне техногенной нагрузки отмечено 15, а на контрольной территории 13 видов, а одновременно на двух территориях зарегистрировано по девять общих видов мелких млекопитающих. На техногенной территории доминируют в основном два вида – узкочерепная полевка и степная мышовка. На контрольном участке существенно преобладает узкочерепная полевка, а также бурозубки – тундряная, малая и обыкновенная, а также мышь-малютка. Исследована межпопуляционная изменчивость морфометрических экстерьерных показателей узкочерепной полёвки. Анализ показал закономерное снижение размерных показателей длины тела и веса животных на территориях техногенной нагрузки. Территории зон техногенной нагрузки подвержены сильной антропогенной трансформации ландшафтов и значительному изменению и фрагментированности местообитаний, в конечном итоге, влияющих на динамику и устойчивость популяции узкочерепной полевки. В результате многие зверьки, теряют способность к миграциям и заселению подходящих пограничных местообитаний, образуя локальные популяции.