Фитоценотическая характеристика сообществ с участием боярышника сомнительного в ущельях Акмыш 2 и Ботакан (Западный Каратау) - Imanbaeva, А. А.; Duysenova, N. I.; Ishmuratova, M. Yu.; Kopbaeva, G. B. (Experimental biology, 2017)
В статье представлены результаты полевых исследований природных популяций редкого и исчезающего вида боярышника сомнительного в природных популяциях хребта Западный Каратау. Целью настоящего исследования являлось – выявление видового состава популяций боярышника в ушельях Акмыш 2 и Ботакан с анализом возрастной структуры сообществ. Исследования проведены маршрутно-рекогносцировочными методами, при полевых обследованиях проанализирован полный видовой и таксономический состав растений, ярусность, возрастной состав сообществ. Результаты исследований позволили определить боярышниково-жостерово-разнотравное сообщество в ущелье Акмыш 2 и разнотравно-боярышниковое сообщества в ущелье Ботакан. В обоих сообществах видовой состав варьириует от 34 до 39 видов; преобладают травянистые многолетние и малолетние растения. Доминирующими семействами выступают Poaceae, Lamiaceae, Asteraceae, Fabaceae, Brassicaceae. Сообщества определены как полноценные. Соотношение возрастных групп боярышников показывает, что популяцию в ущелье Акмыш 2 можно характеризовать как молодую, устойчивую, развивающуюся с преобладанием виргинильных и молодых генеративных особей; популяцию боярышника в ущелье Ботакан можно характеризовать как средневозрастную устойчивую, с доминированием молодых генеративных растений. Полученные результаты позволяют оценить устойчивость популяций боярышника сомнительного в Западном Казахстане, разработать мероприятия по его охране в природных условиях.