Оценка растительных сообществ с участием популяций редкого, эндемичного и лекарственного вида Ferula iliensis Krasn. ex Korov. на левом берегу реки Или Алматинской области - Ydyrys, A.; Mukhitdinov, N. M.; Ametov, A. А.; Abidkulova, K. Т.; Akhmetova, A. B.; Tynybekov, B. M. (Experimental biology, 2016)
В статье дается геоботаническая характеристика растительных сообществ с участием Ferula iliensis и флористический анализ сообществ с участием Ferula iliensis на левом берегу реки Или Алматинской области. В пределах изученных сообществ популяции нами были собраны и определены 91 вид цветковых растений, относящихся к 72 родам и 24 семействам. Голосеменные были представлены одним видом. Покрытосеменные были представлены 90 видами, из них 77 видов относились из класса однодолных. Ведущими семействами являются Chenopodiaceae Vent. и Asteraceae Dumort. В каждом из них имеется по 18 видов, что вместе взятое составляет 39,6% флоры. Из жизненных форм преобладали терофиты, т.е. одно-и двулетние растения с коротким циклом развития – 38 (41,7%). Их особенно много из семейств Chenopodiaceae и Brassicaceae, по 7 видов в каждом. Эндемичных видов пять. По хозяйственному значению во флоре изученных сообществ нами выделены 14 групп полезных растений. Отмечается что, здесь популяции этого редкого, эндемичного и ценного лекарственного растения ничего не угрожает. Возобновление Ferula iliensis идет вполне нормально.