Оптимизация технологии клонального микроразмножения для сохранения генофонда растений груши (P.communis L.) / Алмұрт генқорын сақтау үшін клондық микрокөбейтуді оңтайландыру - Turdiyev, Т.; Kovalchuk, I.; Uspanova, G.; Chukanova, N.; Frolov, S. (Experimental biology, 2016)
Алмұрт сорттарының сапрофиттік микрофлорадан тиімді зарарсыздандырылу тәсілі тағайындалды, және оңтайлық жасанды қоректік орталарына in vitro және микрокөбейту өсімдіктері енгізілді. Көшектерді тиімді зарарсыздандыру үшін мына антисептиктердің біреуін қолданады: а) HgCl2 0,1% экспозицияда 10-15 мин; б) «Доместос» сусыз – 3 мин. Алмұрт өсімдіктерді in vitro жағдайына еңгізу үшін тиімді МС қоректік орталарда ГК-0,5 мг/л, ИМК-0,1 мг/л болу керек. Алмұрт экспланттардың микрокөбейту үшін тиімді жасандық қоректік орта МС және гармондар: БАП-0,6 мг/л; ИМК-0,1 мг/л; ГК-0,2 мг/л; сахароза-30 г/л.Определены стерилизующие препараты и их концентрации для дезинфекции эксплантов от сапрофитной микрофлоры, оптимизирован состав питательных сред для введения в культуру in vitro и клонального микроразмножения груши. Экспланты эффективно стерилизовать одним из антисептиков: а) HgCl2 0,1% в экспозиции 10-15 мин; б) «Доместос» без разведения – 3 мин. Для введения в культуру in vitro эксплантов груши оптимальна среда МС, содержащая ИМК-0,1 мг/л, ГК-0,5 мг/л, а для микроклонального размножения – среда MС, с БАП-0,6 мг/л; ИМК-0,1 мг/л; ГК-0,2 мг/л; сахарозой-30 г/л. На искусственных питательных средах in vitro размножено 23 сорта груши (P.communis L.) и 2 дикорастущие формы (P. pyraster L., P. regelii Rehd). Коэффициент размножени колебался от 8 до 9 в зависимости от генотипа.