Совместное действие засоления (NaCl) и ионов меди на накопление биомассы и содержание аминокислот у сортов пшеницы - Atabayeva, S. D.; Zhardamalieva А.; Nurmahanova А.; Kenzhebayeva, S. S.; Asarandina, S. Sh. (Experimental biology, 2016)
Мақалада тұздың (NaCl) және мыс иондарының (CuSO4) бидай сортарының биомассасының жинақталуына, жапырақтардағы аминқышқылдар мөлшеріне жеке және бірлескен әсерінің зерттеулерінің нәтижелері көрсетілген. Тұздың және мыс иондарының әсерінде бидай сортарының өсуі және биомасса жинақталуы төмендеген. Бидайдың тұзды стреске және мыс иондарынына төзімді сорттары анықталды. Жерүсті мүшелерінің биомасса жинақталуы бойынша сорттар Казахстанская ранняя және Казахстанская-3 тұзды стреске және мыс иондарынына төзімді, ал Шагала мен Мельтурн сорттары сезімтал болып шыққан. Тұздың және мыс иондарының жеке және бірлескен әсерінде өсімдіктердің жауап қорғаныс реакция ретінде глутамин қышқылы, пролин, валин, аланин және басқа аминқышқылдардың мөлшері өзгерген. В статье представлены данные по изучению совместного и раздельного влияния засоления (NaCl) и ионов меди (CuSO4) на накопление биомассы корнями и надземными органами, и содержание аминокислот в лиcтьях проростков пшеницы. Установлено, что при раздельном и совместном действии засоления и ионов меди снижается накопление биомассы у сортов пшеницы. Выявлены устойчивые сорта пшеницы к действию засоления и ионов меди, так по накоплению биомассы надземными органами Казахстанская ранняя и Казахстанская-3 оказались более устойчивыми к совместному действию меди и засоления, а Шагала и Мельтурн – наиболее чувствительными. При совместном и раздельном действии данных стрессоров изменяется содержание таких аминокислот, как глутаминовая кислота, пролин, валин, аланин и другие как ответная защитная реакция растений. The article presents results of analysis of the joint and separate effect of salinity (NaCl) and copper ions (CuSO4) on biomass accumulation, and the amino acid content in the wheat varieties. At separate and joint effect of salinity and copper ions are reduced growth and biomass accumulation of wheat varieties. Identified resistant varieties of wheat to the effect of salinity and copper. On the accumulation of biomass by shoots Kazakhstanskaya-3 and Kazakhstanskaya rannaya weree more resistant to the combined effect of copper and salinity, and Shagala and Melturn - the most sensitive. The joint and separate effect of these stressors changes a content of amino acids such as glutamic acid, proline, valine, alanine, and the other aminoacids as a response protective reaction of plants.