Состояние, результаты и проблемы селекции яровой мягкой пшеницы - Nurpeisov, I. A. (Experimental biology, 2016)
МақаладаҚазақтың егішілік және өсімдік шаруашылығы ғылыми-зерттеу институтындағы (ҚазЕӨШҒЗИ) жаздық жұмсақ бидай селекциясының қазіргі жағдайы, нәтижесі және өзекті мәселелері көрсетілген.ҚазЕӨШҒЗИ шығарған және ҚР мен көршілес Орта Азия мен Ресей Федерациясы мемлекеттерінде өндіріске пайдалануға берілген жаздық жұмсақ бидай сорттарының қысқаша сыпаттамасы берілген. В статье отражены основные этапы развития, состояние и результаты селекции яровой мягкой пшеницы в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР), а такжепроблемы селекции этой культуры в Республике Казахстан. В частности, в результате многолетней селекционно-генетической работы в институте созданы свыше 70 сортов яровой мягкой пшеницы. Из них к настоящему времени 22 сорта допущены к использованию в производстве каквРК, так и в сопредельныхгосударствах Центральной Азии и Российской Федерации. Дана их характеристика по интенсивности, длине вегетационного периода, качеству продукции и устойчивости к биотическим и абиотическим факторам окружающей среды.За последние годы проходят Государственное сортоиспытание (ГСИ) 8 сортов яровой мягкой пшеницы селекции института: Карабалыкская 9, Степная 62, Ырым. Самад, Казахстан 75, Ракансам, Амина, Шапагат. В 2014 году в ГСИ переданы еще 3 сорта яровой мягкой пшеницы под названиями Айкын 58, Оскемен и Жигер 2014.Изложены проблемные вопросы и программно-целевые направления селекции яровой мягкой пшеницы в РК такие как раннеспелость, засухоустойчивость, качество продукции, факультативность, устойчивость к основным болезням и вредителям, а также другим неблагоприятным условиям среды. In the article are reflected state, results and problems of spring bread wheat selection in Kazakh Scientific research Institute of Agriculture and Plant growing (KazScRIAPG). The short characteristic of developed and permitted to use in RK and in neighboring states of Central Asia and Russian Federation varieties of spring bread wheat of KazScRIAPG selection.