Изучение ферментативной активности фитопатогенных штаммов гриба Drechslera tritici-repentis. Drechslera tritici-repentis саңырауқұлағы штаммдарының ферментативтік белсенділігін зерттеу. - Tagimanova, D. S.; Khapilina, O. N.; Sozinova, L. F.; Kakimzhanova, A. A. (Experimental biology, 2015)
Изучение ферментативной активности фитопатогенных грибов актуально, поскольку может выявить определенные закономерности в индукции защитных свойств растений. Ферменты играют большую роль в жизни растений и грибов. Патогенные свойства возбудителей болезней растений во многом обусловлены их способностью вырабатывать гидролитические ферменты. Ферменты определяют способность возбудителей болезней проникать в ткани растения, разрушать клеточные структуры. Способность микроскопических грибов вырабатывать ферменты могут свидетельствовать об их патогенности. Нами была изучена ферментативная активность (целлюлозолитическая и амилолитическая) штаммов гриба D. tritici-repentis Dtr 3/04 и Dtr 6/04, поскольку именно ферментам принадлежит ключевая роль в развитии болезни растений, они являются необходимыми элементами патогенеза, являются катализаторами синтеза ряда биологически активных веществ патогенов. Фитопатогенді саңырауқұлақтардың ферментативтік белсенділігін зерттеу өзекті мәселелердің бірі, себебі ол өсімдіктердің қорғау механизмінде белгілі бір заңдылықтарды анықтауға мүмкіндік береді. Біз D. triticirepentis саңырақұлағының Dtr 3/04 және Dtr 6/04 штамдарының ферментативтік белсенділігін (целлюлозды және амилолитикалық) зерттедік. Ферменттер өсімдіктер ауруының дамуы кезінде маңызды роль атқарады, патогенездің қажетті элементтері, патогеннің бірқатар биологиялық белсенді заттары синтезінің катализаторы болып табылады.