Изучение способности некоторых эфирных масел подавлять нейраминидазную активность вируса гриппа. Тұмау вирусына кейбір эфирлі майлардың нейраминидазалық белсенділігін басымды оқыту. - Sokolova, N. S.; Turmagambetova, A. S.; Zaitceva, I. A.; Alexyuk, M. S.; Moldahkanov, E. S.; Akanova, K. S.; Anarkulava, E. I.; Bogoyavlenskiy, A. P. (Experimental biology, 2015)
Проведено изучение способности препаратов (эфирное масло из семян апельсина и эфирное масло из стеблей и листьев герани), обладающих противовирусной активностью, блокировать репродукцию вируса гриппа на стадии выхода вируса из клетки. Показана способность данных препаратов ингибировать нейраминидазную активность вирусов гриппа, участвующую в процессе отщепления почкующихся вирионов от поверхности клетки. В качестве модели для исследования были выбраны штаммы вируса гриппа с разными подтипами нейраминидазы: A/FPV/Rostock/34 H7N1), /Алматы /8/98 (H3N2), А/Речная крачка/Коргалжын/847/04(H3N6). В результате полученных данных установлено, что эфирные масла способны ингибировать нейраминидазную активность, но устойчивость вируса к препаратам зависит от типа нейраминидазы. Зерттелген эфирлі майлардың нейраминидазалық белсенділігі тұмау вирусының антигенді структурасы. Анықталған эфирлі майлары апельсиннің тұқымынан және герань жапырағының және сабағының эфирлік майы ферментативті тұмау вирусының белсенділігіне басым бола алады. Көрсетілім бойынша, эфирлік май тұрақты тұмау вирусына әсер ете алады, нейраминидазалық ферменттік орталығы құрылымдық белсенділігі шартты. Эфирлі майды пайдалану кезінде профилактикалық және тұмауды емдеу тек эфирлік майдың құрамын мұқият зерттеп, ұсыну керек.