Получение трансгенных растений табака, экспрессирующих транскрипционный фактор AtDREB2A. AtDREB2A транскрипциялық факторын экспрессиялайтын трансгендік темекі өсімдіктерін алу. - Pisarenko, A.M.; Nargilova, R. M.; Karpova, O. V.; Iskakov, B. K. (Experimental biology, 2015)
Целью работы является получение трансгенных растений табака, экспрессирующих транскрипционный фактор AtDREB2A в нативной и мутированной формах, для изучения молекулярных механизмов устойчивости растений к засухе. Амплифицирован фрагмент ДНК, кодирующий ген транскрипционного фактора AtDREB2A из Arabidopsis thaliana, и проведен делеционный мутагенез кодирующей последовательности с целью получения конститутивно активного белка. Обе последовательности клонированы под контроль конститутивного 35S-промотора вируса CaMV и индуцибельного промотора rd29A, а также различных вариантов усилителей трансляции.Получены трансгенные растения табака, несущие в своем геноме кодирующую последовательность транскрипционного фактора AtDREB2A в нативной и мутированной формах. Жұмыс мақсаты – өсімдіктердің құрғақшылыққа төзуінің молекулалық тетіктерін зерттеу үшін AtDREB2A транскрипциялық факторын табиғи және мутант түрде экспрессиялайтын трансгендік темекі өсімдіктерін алу. Arabidopsis thaliana-ның AtDREB2A транскрипциялық факторын кодтайтын геннің ДНК бөлшегі көбейтілді, және кодтайтын тізбекке конститутивті әрекетті белок алу үшін делециялық мутагенез жасалды. Екі тізбек CaMV вирусының конститутивті 35S-промоторының және индуцибельді rd29A промотордың,сондай-ақ әртүрлі трансляция күшейткіштерінің бақылауында клондалды. AtDREB2A транскрипциялық факторын табиғи және мутант түрде өз геномында сақтайтын трансгендік темекі өсімдіктері алынды.