ЛЮМИНИСЦЕНТТІ БАКТЕРИЯЛАРДЫҢ ТЕСТ-ЖҮЙЕЛЕРІН ПАЙДАЛАНЫП БІР ҚАБАТТЫ КӨМІРТЕКТІ НАНОТҮТІКШЕЛЕРДІҢ БИОЛОГИЯЛЫҚ ЭФФЕКТТЕРІН БИОТЕСТІЛЕУ - Зарубина, А. П.; Лукашев, Е. П.; Деев, Л. И.; Пархоменко, И. М.; Рубин, А. Б.; Шойынбекова, С. А.; Жылқыбаев, О. Т.; Кұрманкұлов, Н. Б. (Experimental biology, 2017)
Изучено действие одностенных углеродных нанотрубок (ОУНТ) на клетки штамма Escherichia coli K12 TG1 с клонированным в него lux-опероном природных люминесцентных морских бактерий Photobacterium leiognathi. С помощью атомно-силовой микроскопии (АСМ) выявлены изменения морфологии бактериальных клеток в динамике действия ОУНТ, зарегистрировано снижение выживаемости клеток, контролируемое по числу КОЕ. Показано, что морфологическим нарушениям и снижению выживаемости клеток предшествовали изменения скорости потребления кислорода и интенсивности биолюминесценции бактерий. Это позволяет предложить широко используемый и удобный биолюминесцентный тест для первичной оценки токсичности наноматериалов, используя не только живые культуры бактерий, но и стандартные лиофильновысушенные биосенсоры системы «Эколюм».