УСТОЙЧИВОСТЬ К ЖЕЛЧИ МОЛОЧНОКИСЛЫХ, ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ И ИХ АССОЦИАЦИЙ, АДАПТИРОВАННЫХ К НИЗКОМУ ЗНАЧЕНИЮ РН - Ратникова, И. А.; Гаврилова, Н. Н.; Треножникова, Л. П.; Баякышова, К.; Хасенова, А. Х. (Experimental biology, 2017)
Исследованные штаммы молочнокислых бактерий являются более чувствительными к желчи, чем к низкому значению рН. Наиболее чувствительными к желчи оказались культуры L. plantarum 22, L. brevis Б-3 , L. plantarum 2в и 14д. Адаптированные к низкому значению рН культуры L. brevis Б-3 и L. plantarum 22 стали более устойчивыми к желчи по сравнению с исходными. Наиболее устойчивыми к желчи являются культуры L. fermentum 27 и P. shermanii. Сүт қышқылды бактерияларының зерттеліп отырған штамдары рН төменгі мəніне қарағанда, өт қышқылына сезімтал келеді. L. plantarum 22, L. brevis Б-3 , L. plantarum 2в жəне 14д культуралары өт қышқылына едəуір сезімтал болса, бейімделген культуралар рН-тың төменгі мəніне сезімтал. L. brevis Б-3 жəне L. plantarum 22 культуралары бастапқы штамдармен салыстырғанда, өт қышқылына төзімдірек келеді. L. fermentum 27 жəне P. shermani культуралары өт қышқылына жоғары төзімді болып келеді.