Запасы сырья Glycyrrhiza uralensis fisch на северном макросклоне Кыргызского Ала-Тоо. Қырғыз Алатауының солтүстік баурайындағы Glycyrrhiza uralensis fisch шикізатының қоры - Burkanov, N. R. (Experimental biology, 2015)
На основании многолетних экспериментальных биолого-экологических исследований дана оценка современного состояния выявленных сообществ формации солодки уральской в некоторых урочищах предгорий и среднегорий северного макросклона Кыргызского Ала-Тоо. Приведен список видового состава изучаемых растительных сообществ, доминанта формации, по некоторым урочищам исследуемого района. Определено содержание глицирризиновой кислоты в корнях и корневищах солодки уральской, произрастающих в разных условиях. Определена продуктивность надземных и подземных органов исследуемого вида. Полученные результаты проведенных исследований представляют собой фундамент для разработки научных основ рационального использования в целях сохранения и восстановления лекарственных растений. Көп жылдық биология-экологиялық тәжірибелік зерттеу негізінде Қырғыз Алатауының солтүстiк баурайының тау етектері мен бөктерлеріндегі кейбiр шатқалдарында орал қызыл миясы формациясы тобының қазiргi күйiне баға берілді. Формацияның доминантасы топтарының түрлi құрамының тiзiмдерi келтiрiлген. Əр қандай шарттарда өскен орал қызыл миясы тамырындағы глицирризин қышқылдың құрамы анықталған. Iзiлденген түрдiң жер үстiндегi жəне жер астындағы органдарының маңыздылығы анықталган. Жүргiзiлген iзiлдеулерден алынған жиынтық дəрi өсiмдiктердi сақтау, қалпына келтіру жəне рационалды пайдалануда ғылыми негiз қатары қызығушылықты арттырады.