ОПТИМИЗАЦИЯ УСЛОВИЙ ВВЕДЕНИЯ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ (FRAGARIA ANANASSA DUCH.) В УСЛОВИЯХ IN VITRO - Динанова, Н.К.; Аубакирова , К.П.; Рахатқызы, А.; Ерболова, Л.С.; Бақытжанова, Ж.Н.; Георгиева, М.; Галиакпаров, Н.Н. (Experimental biology, 2025)
Введение земляники (Fragaria ananassa Duch.) в культуру in vitro является эффективным методом вегетативного размножения. Этот метод позволяет получить генетически однородный и безвирусный материал для выращивания в короткие сроки. Принцип метода заключается в культивировании растительных эксплантов – преимущественно меристем – в асептических условиях на специализированных питательных средах, способствующих их регенерации и последующему развитию полноценных растений. В данной статье приведены результаты по оптимизации этапов введения в культуру in vitro, по подбору стерилизующих агентов и посадке эксплантов в питательные среды. Объектами исследования служили сорта земляники: Федерика (Federica), Сан–Андреас (San-Andreas), Брин (Brin). Для введения в культуру экспланта использовали стерилизующие препараты: 0,1% HgCl2 (3 мин., 4 мин., 5 мин.), гипохлорит натрия (3 мин., 4 мин., 5 мин.) и 12% (5 мин., 7 мин., 9 мин.) перекись водорода в разных концентрациях и экспозициях времени. По результатам данного исследования использование 0,1% HgCl2 (5 мин.) в качестве стерилизующего препарата показало наибольший выход жизнеспособных эксплантов, приживаемость эксплантов составила около 85%. В дальнейшем апикальные меристемы высаживали в питательную среду Мурасиге–Скуга (МС) с добавлением различных концентрации бензиламинопурина (БАП). Оптимальной питательной средой для культивирования эксплантов в культуре in vitro является среда МС с добавлением 0,5 мг/л 6-БАП, обеспечившая выживаемость эксплантов земляники в эксперименте 70-80%.