Идентификация генов устойчивости к бурой ржавчине Lr26, Lr28, Lr34, Lr37 с помощью STS и SCAR маркеров у мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.).SCAR және STS маркерлері арқылы жұмсақ бидайда қоңыр татқа төзімді LR26, LR28, LR34, LR37 гендерін идентификация - Tokubayeva A. А.; Shulembaeva, K. K. (Experimental biology, 2015)
С помощью молекулярных SCAR и STS-маркеров Iag95, Lr28, csLV34, VENTRIUP-LN2 проведен скрининг сортообразцов и линий местной селекции на устойчивость к бурой ржавчине по генам Lr26, Lr28, Lr34 и Lr37.У 9 сортообразцов и диких видов - Tr. timopheevii и Tr. kiharae по специфическим продуктам амплификации ДНК было обнаружено наличие гена Lr26. 19 сортообразцов, в том числе и линий имели ген Lr34, а ген Lr37 был обнаружен в интрогрессивной линии л-344 и у диких видов Ae. ventricosa, Tr. timopheevii, Tr. kiharae. Маркеры Lr28-01, Lr28-02, тесно сцепленные с геном Lr28, амплифицировали специфический фрагмент 378 п.н. у всех образцов. Выявленные ДНК маркеры Lr28-01, Lr28-02 не позволяют надежно идентифицировать образцы пшеницы, имеющие гены возрастной устойчивости Lr28, так как наличие этого гена обнаружено у всех нами изученных сортообразцов, и наряду с этим у высоковосприимчивого сорта Тhatcher. Lr26 гені жұмсақ бидайдың 9 сорттары мен бидай үлгілерінде және Tr. timopheevii мен Tr. kiharae жабайы түрлерінде идентификацияланған. Алғаш рет Iag95, csLV34, VENTRIUP-LN2 молекулалық маркерлерді қолдану арқылы жергілікті селекция сорттарының көп бөлігінде жоғары эффективті Lr26, Lr34 және Lr37 гендері идентификацияланды.