НОВЫЕ ВИДЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ КОРГАЛЖЫНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗАПОВЕДНИКА - Янушевский, А.Б.; Карагойшин, Ж.М. (Experimental biology, 2022)
Териологические исследования Тениз – Коргалжынского региона в литературе освещены довольно скудно и имеют фрагментарный характер, так как Коргалжынский заповедник в основном имеет орнитологическое направление. Целью данной статьи является изучение современного состояния видового состава млекопитающих Тениз-Коргалжынского региона и внесение необходимых дополнений в него. Исследовательские работы проводились за период с 2016-2021 гг. Авторы статьи на основе собственно проведенных исследований по инвентаризации видов млекопитающих в заповеднике, доказывают наличие местных популяций видов, ранее не отмеченных на территории заповедника и включают их в инвентаризационный список териофауны заповедника. Материал собран на территории Коргалжынского государственного природного заповедника и в его окрестностях. Также использованы литературные и внутриведомственные данные. Для включения в список местной териофауны нового вида и отличия единичных заходов зверей от формирования местной популяции на исследуемой территории, использовали 2 критерия: частота и география встреч, и выведение потомства. Из 4-х новых для региона видов 2 вида являются аборигенными для Казахстана (сибирская косуля, желтый суслик). Их присутствие в регионе незначительно и, вероятно, не оказывает негативного влияния на сложившуюся экосистему региона. Наибольшие опасения вызывают 2 вида-акклиматизанта, а именно американская норка, енотовидная собака. Которые признаны инвазивными видами в России и в Казахстане. Также проанализированы возможности распространения и размножения данных видов на освоенной ими территории и возможного влияния на аборигенную фауну региона.