Анализ синтетических пиретроидов и фосфор-органических инсектицидов методом газовой хроматографии с использованием детектора по захвату электронов. Синтетикалық пиретроидтар және фосфордың органикалық қосылысытарына жататын инсектицидтерді электрон қабылд - Issenova, G. D.; Zukerman М. V.; Sheveleva Yu. А. (Experimental biology, 2015)
Изучены оптимальные условия хроматографирования для определения остаточных количеств ряда пестицидов из группы пиретроидов (альфа-циперметрин, лямбда-цигалотрин) и фосфорорганических соединений (диметоат и хлорпирифос), применяемых для защиты растений сельскохозяйственных культур отвредителей. Установлены оптимальные условия хроматографирования на газовом хроматографе «Шимадзу-2010» с детектором по захвату электронов и капиллярной колонкой SPB-608 для действующих веществ инсектицидов: альфа-циперметрина, лямбда-цигалотрина, диметоата и хлорпирифоса. Пределы детектирования анализируемых действующих веществ инсектицидов составили альфа-циперметрин - 0,019 нг, лямбда-цигалотрин – 0,015 нг, диметоат – 0,055 нг и хлорпирифос – 0,009 нг, при массе навески анализируемого объекта 10 граммов и конечном объеме экстракта 2,0 мл. Чувствительность метода составила: альфа-циперметрин - 0,004 мг/кг; лямбда-цигалотрин - 0,003 и диметоат и хлорпирифос - 0,01 мг/кг, что более 10-ти раз ниже максимально допустимого уровня (МДУ) пестицида, установленного для большинства сельскохозяйственных культур. Ауылшаруашылық өсімдіктерін зиянды жәндіктерден қорғауға пайдаланылатын синтетикалық пиретроидтар (альфа-циперметрин, лямбда-цигалотрин) және фосфордың органикалық қосылысытар (диметоат и хлорпирифос) тобына жататын пестицидтердің мөлшерлерін оптималды хроматографиялау жағдайлары зерттелеген. Электрон аулағыш детекторлы және SPB-608 капилляр колонкалы «Шимадзу-2010» хроматографында инсектицидтердің әсер етуші заттары - альфа-циперметрин, лямбда-цигалотрин, диметоат және хлорпирифосты оптималды хроматографиялау анықталған. Зерттелген әсер етуші заттардың детекторлау шегі талданатын нысанның 10 грамм массасы және экстрактінің 2,0 мл көлеменінде альфа-циперметрин - 0,019 нг, лямбда-цигалотрин – 0,015 нг, диметоат – 0,055 нг и хлорпирифос – 0,009 нг құрағды. Аталған әдістің альфа-циперметрин үшін сезімталдығы - 0,004 мг/кг; лямбда-цигалотрин үшін - 0,003 мг/кг, диметоат және хлорпирифос үшін - 0,01 мг/кг құрады, яғни пестицидтердің ауылшаруашылық дақылдарындағы жоғары рұқсат етілген деңгейінен 10 есеге жуық төмен екендігі белгіленді.