Analysis of cardiovascular system of students in different periods of training - Mirzaliyeva, D.; Baktybaeva, L. K. (Experimental biology, 2016)
Өзекті физиологиялық проблемалардан біреу студенттердің функционал өзгертулердің ерекшеліктерді және стресс жүктілерге бейімделу процесті зерттеу. Зерттеу мақсаты - емтихан ықпалынан әр түрлі деңгейімен дамытылған психоэмоционалді стресті студенттердің жүрек-қан тамырлар жүйесінің көрсеткіштердің өзгертулер арқылы зерттеу. Нәтижелердің талдауы көрнекті көрсетті, студенттер емтихандық жағдайға сезімталды және психоэмоциональдық жағынан жүктілер жүрек-қан тамырлар жүйесінің қызметіне түседі. Емтихан тапсыру субъективті болжауының табыстылығы психоэмоциональдық стрестің орында жүрек-қан тамырлар жүйесінің жауабының реакцияларына әсер етеді. Изучение индивидуальных особенностей функциональных изменений и адаптирования студентов к стрессогенным нагрузкам является одной из актуальных физиологических проблем. Целью исследования явилось изучение изменений показателей сердечнососудистой системы у студентов с разным уровнем психоэмоционального напряжения под влиянием экзамена. Анализ результатов наглядно показал, что основная масса студентов реагирует на экзаменационную ситуацию как на стрессорную и испытывают значительные психоэмоциональные нагрузки, которые отражаются на функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Также можно сказать о слаборазвитой сердечно-сосудистой системе у студентов и о психофизиологической неустойчивости организма. Характер реакции сердечно-сосудистой системы на психоэмоциональный стресс у студентов значительно варьирует в зависимости от субъективного прогноза успешности сдачи экзамена. The study of individual characteristics of functional changes and adapt to stressful loads of students is one of the important physiological problems. The aim of the study was to investigate the changes in the parameters of the cardiovascular system of students with different levels of mental and emotional stress under the influence of the exam. Analysis of the results demonstrated that most of the students respond to the situation as an examination on stressor and experiencing significant psycho-emotional stress, which are reflected in the functional state of the cardiovascular system. Can also be said about the underdeveloped cardiovascular system and the students of psycho-physiological instability of the body. Nature of the reaction of the cardiovascular system in the psycho-emotional stress among students varies considerably depending on the subjective forecast of passing the examination.