Состояние и перспективы изучения некоторых казахстанских видов семейства Polygonaceae Juss. - Мuchitdinov N. М.; Мuzychkina R. А.; Коrulkin D. Yu.; Gemedzhieva, N. G.; Амetov А. А.; Kurbatova, N. V.; Аbidkulova К. Т. (Experimental biology, 2016)
Мақала Polygonium L. туысының кейбір Қазақстандық түрлерінің жағдайына және зерттеу болашағына шолу жасауға арналған. Жұмыста Polygonaceae тұқымдасы өкілдерінің медицинада пайдаланылуы, түсімділігі, пайдалануға болатын қоры және жыл сайынғы дайындап медицинада қолдануға болатын өсімдіктер түрлері туралы мәліметтер келтірілген. Алғаш рет Polygonium туысының 4 түрінің негізгі биологиялық белсенді заттарын өскен жеріне байланысты салыстырмалы зерттелуінің нәтижелері берілген. Өндірісте дайындауға болатын түрлері тәжірибеде дәлелденген. Статья посвящена обзору состояния и перспективам изучения казахстанских видов лекарственных растений рода Polygonum L. семейства Polygonaceae Juss. В работе приводятся имеющиеся в литературе данные об использовании растений указанного семейства в народной медицине и гомеопатии разных стран, а также использование в составе фармпрепаратов противоопухолевого, противовоспалительного Р-витаминного, вяжущего, гепатопротекторного, ранозаживляющего, противоцинготного и слабительного действия. Анализируются литературные и собственные экспериментальные данные авторов по урожайности, эксплуатационным запасам и возможным ежегодным заготовкам наиболее перспективных для введения в официнальную медицину видов. Впервые приведены результаты сравнительного фитохимического исследования основных групп биологически активных веществ Polygonum scabrum Moench., Polygonum amphibium L., Polygonum undulatum Murr. Comm. Gotting. и Polygonum minus Huds. Fl. Angl. в зависимости от места произрастания. Экспериментально обоснованы наиболее перспективные места их возможных промышленных заготовок. The review of a state and prospects of studying of the Kazakhstan types of the Polygonum L. species are given in article. The analysis of data on medicinal use of plants, about productivity, operational quantities and possible annual preparations of the most perspective types for introduction to medicine is resulted in paper. Results of comparative phytochemical research of the main groups of biologically active substances of 4 Polygonum species depending on a growth place are for the first time presented. The most perspective places of their possible industrial preparations are experimentally established.