ВЛИЯНИЕ РЕГУЛЯТОРНЫХ ФАКТОРОВ НА БИОМОРФОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ STEVIA REBAUDIANA IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.26577/bb2025102110Ключевые слова:
Stevia rebaudiana, in vitro, регуляторные факторы, питательная среда, биоморфология растений, сахароза, регулятор роста, IBAАннотация
В статье представлены новые данные о влиянии регуляторных факторов на биоморфологическое развитие растений Stevia rebaudiana, которые широко культивируются во всем мире для производства натуральных подсластителей. Стевия привлекает внимание благодаря своей нетоксичности, биологической активности и отсутствию вредных эффектов. Для выведения устойчивых к болезням сортов стевии с желаемыми признаками наряду с традиционной селекцией активно развиваются биотехнологические подходы. Исследования по выращиванию стевии приобретают все большее значение в контексте ее потенциала как более безопасной альтернативы синтетическим подсластителям, получаемым из сахаров и оказывающим негативное воздействие на здоровье, а также в лечении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет. Проведенные исследования выявили важные факторы, определяющие эффективность регуляторов роста на морфогенез S. rebaudiana. В статье представлены биотехнологические методы, в том числе микроразмножение in vitro, которые открывают возможности для крупномасштабного производства, выведения новых сортов и сохранения ценных генотипов. Была установлена зависимость как от концентрации сахарозы в среде Мурасиге и Скоуга, так и от фитогормонов. ...