БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА У БЫЧКОВ МЯСНЫХ ПОРОД РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ В УСЛОВИЯХ АГРОХОЛДИНГА «БАЙСЕРКЕ-АГРО»

Авторы

  • Ж.M. Сулейменова Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет, Казахстан, г. Алматы
  • Қ.Ш. Нұрғазы Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет, Казахстан
  • Б.Ө. Нұрғазы Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет, Казахстан, г. Алматы
  • У.К. Бисенов Атырауский университет им. Х. Досмухамедова, Казахстан, г. Атырау
  • Г.К. Мукаш Казахский Национальный Аграрный Исследовательский Университет, Казахстан, г. Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2022.v93.i4.10

Ключевые слова:

Масса туши, убойный выход, убойная масса, индекс мясности, мякоть, сверстники, мясо–фарш

Аннотация

Аннотация Важнейшей биологической особенностью бычков мясных пород является их способность потреблять и перерабатывать в ценные для человека продукты питания большое количество дешевых малопитательных кормов, включая отходы растениеводства и пищевой промышленности. Получаемые при этом мясная продукция и кожевенное сырье, отличаются высоким качеством.

Развитие новых направлений в селекции, например, раннее прогнозирование продуктивных качеств скота, способствовало большей возможности для отбора, сокращению интервала между поколениями и более эффективной селекции скота мясного направления продуктивности.

Необходимы животные, к которым предъявляются требования, преду­сматривающие получение наиболее «экономичных животных», объединяющих в своем генотипе крепость конституции и высокую продуктивность, хорошие откормочные и мясные качества, резистентность и невосприимчивость к стрессам, обладающих хорошими адаптационными способностями к условиям обитания и хозяйственного использования. Иными словами, надо создать животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошо приспособленных к интенсивному использованию.

Целью исследований явилось совершенствование и оптимизация методов селекции для увеличения темпов генетического прогресса разных мясных пород крупного рогатого скота. На основе взаимодействия генотипов определить эффективные приемы улучшения племенных и продуктивных качеств мясных пород разных генотипов для увеличения производства высококачественной говядины.

В данной статье приведены результаты исследований мясной продуктивности бычков мясных пород разных генотипов в условиях агрохолдинга «Байсерке-Агро». По результатам исследований установлены качество туш и убойные показатели, морфологический состав туш и отдельных анатомических частей, химический состав мяса и энергетическая ценность жира-сырца.

Проведенные исследования способствовали наиболее полной реализации генетического потенциала продуктивности абердин-ангусской, герефордской и казахской белоголовой пород, в результате выявлен дополнительный резерв получения высококачественной говядины. Предложенные методы и приемы организации селекционного процесса позволили создать в условиях агрохолдинга «Байсерке-Агро» высокопродуктивный мясной скот, что способствовало снижению себестоимости 1 ц прироста живой массы на 5-8% и получению дополнительной прибыли на 1 голову 14-16%.

Библиографические ссылки

Вершинин В.А. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков казахской белоголовой породы разных генотипов. Автореф. дисс. уч. степ. канд. с.-х. наук // В.А. Вершинин, Волгоград, 2001. – 25с.

Исентаев Д.А. Мясная продуктивность бычков герефордской породы разных внутрипородных типов. Автореф. дисс. уч.степ. канд. с.-х. наук // Д.А. Исентаев, ВНИИМС. – Оренбург, 2002. – 25 с.

Исентаев Д.А. Изучение развития мясности животных герефордской породы // Научные и практические аспекты повышения производства сельскохозяйственной продукции // Материалы Всероссийской науч.–практич. конференции. – Оренбург, ТГМГ ВНИИМСГ- 2004. - С.57.

Skollan N., Hockett J.-F., Nuremberg K., Dannenberger D., Richardson I., Moloney A. Innovations in beef production systems that increase the nutritional and health value of beef lipids and their relationship to meat quality Meat Science , 74 ( 1 ) ( 2006 ) , pp. 17 - 33

Problems of livestock sector development in Kazakhstan (Issues in the Development of the Livestock Sector in Kazakhstan) Serik Tazhibaev, Kambar Musabekov, Ainur Yesbolova, Saltanat Ibraimova, Aziza Mergenbayeva, Zhanar Sabdenova, Marat Seidahmetov Procedia - Social and Behavioral Sciences 143 (2014), рр. 610 – 614.

Nurgazy K., Iskakova Z. Gabit G. Selection and Genetic Aspects of Beef Cattle Breed Improvement in Southeast Regions of Kazakhstan. International Journal of advanced biotechnology and research 8, рр.705-719 (2017).

Razook A.G., Figueiredo L.A., Nardon R.F., Goncalves J.N.S., Ruggieri A.C. Efeitos de raca e da selecao para peso pos-desmame sobre caracteristicas de confinamento e de carcaca da 15a progenie dos rebanhos Zebu e Caracu de Sertaozinho (SR) Rev. Bras. Zootec., 30 (2001), pp.115-124.

Hickson R.E., Kenyon P.R., Morris S.T. Breed effects and heterosis for productivity traits at first calving of Angus, Holstein Friesian, Jersey and crossbred beef cows Animal Production Science, 54 (2014), pp. 1381-1387

Field T.G. Beef Production and management solutions Pearson Education Inc., Upper Saddle River (2007).

Caetanoa S.L., Savegnagoa R.P., Boligona A.A., Ramosa S.B., Chuda T.C., Lôbob R.B., Muna D.P. Livestock Science Journal July 2013, Pages 2

Pritchard T.C., Wall E., Coffey M.P. Genetic parameters for carcase measurements and age at slaughter in commercial cattle. The international journal of animal biosciences. Animal 15 (2021) 100090. рр 1-7.

Khayatzadeh N., Meszaros G., Utsunomiya Y., Schmitz-Hsu F., Seefried F., Schnyder U., Ferencakovic M., Garcia J.F., Curik I. and Solkner J. Genome – wide mapping of the dominance effects based on breed ancestry for semen traits in admixed Swiss Fleckvieh bulls. Amerikan Dairy Association, journal of Science Volume 102 N. 12, 2019, Pages 11217-11224.

Гуткин С.С. Оценка биоконверсии протеина и энергии кормов в пищевой белок и энергию мясной продукции у молодняка крупного рогатого скота/С.С. Гуткин, В.Г. Володина, Ф.Х. Сиразетдинов //Сельскохозяйственная биология. – 2002 №6 - С. 119-124.

Рыков А.И. Научные и практические аспекты повышения продуктивных качеств молодняка крупного рогатого скота в мясном скотоводстве Западной Сибири: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / А.И. Рыков. - СибНИПТИЖ СО ВАСХНИЛ. - Новосибирск, 2003. - 52с.

Бекенев В.А. Необходимость селекционного преобразования животноводства / В.А. Бекенев // Зоотехния. – 2008. - №4. – С.3-7.

Дедов М.Д. Племенная работа в скотоводстве в современных условиях / М.Д. Дедов, Н.В. Сивкин // Зоотехния. - 2002. - №11. - С.2

Багрий Б. А. Производство качественной говядины / Б.А. Багрий // Зоотехния -2001-№2. – С.23-26

Баширов В.Д. Влияние технологии содержания молодняка симментальской породы на его качественные показатели мяса / В.Д. Баширов // Матер. Науч.-практич. конф. - Вып.. 56: - М. Издательство «Вестник РАСХН». - 2003. - С. 165-168.

Воробьева С.В. Влияние качества протеина и клетчатки кормов на пищеварение у бычков / С.В. Воробьева, В.А. Девяткин, В. Шабанов // Зоотехния - 2001. -№12. - С.9–11.

Мирошников С.А. Оценка сбалансированности кормления по коэффициенту соответствия / С.А. Мирошников // Зоотехния - 2001. - №6. С. 18-20.

Степановский А.С. Продуктивные качества молодняка крупного рогатого скота в зависимости от типов кормления // Проблемы зоотехнии. ." – Оренбург. – 2003 - С.149-153.

Рагимов Г.И. Рост и развитие бычков герефордской породы в зависимости от разного типа кормления/Г.И. Рагимов //Социально-экономические, политические и экономические проблемы в сельском хозяйстве России и стран СНГ: История и современность. Матер, междунар. симпозиума. - Оренбург. - 2004. - С. 230-235.

Сидорович M. Влияние, технологии на адаптацию телят в профилакторный период /М. Сидорович// Молочное и мясное скотоводство. – 2003 - №5- С 12-14.

Прохоренко, П.Н. Методы создания высокопродуктивных молочных стад /П.Н. Прохоренко // Зоотехния. - 2001 . - №11. - С. 2-6.

Левахин В.И. Влияние различных факторов технологии мясного скотоводства на сохранность, продуктивность и воспроизводство животных /В.И. Левахин//Мясное скотоводство и перспективы его развития. – Сб. науч. тр. ВНИИМСа – 2000. – С. 172-177.

Ижболдина С.Н. Технология производства говядины в молочном скотоводстве Удмуртской Республики /С.Н. Ижболдина//Вестн. мясн: скотоводства. - Материалы науч.-практич. конф. - РАСХН, ВНИИМС. - М., 2003. - №56. - С.96-101.

Юсупов Р.С. Научное и практическое обоснование рационального использования продуктивного потенциала крупного рогатого скота с учетом биоконверсии питательных веществ в системе «Почва-Растение- Животное»: Автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук/Р.С. Юсупов. - Оренбург. - Агроуниверситет, Оренбург. - 2004. - 45с.

Загрузки

Опубликован

2022-12-20