ИЗУЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ТАКСОНОМИЧЕСКОГО СОСТАВА МИКРОБНОЙ АССОЦИАЦИИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
DOI:
https://doi.org/10.26577/eb.2022.v92.i3.04Ключевые слова:
сүт сарысуы, биоэтанол, ашытқы дақылдары, сүтқышқылды бактериялар, штамм.Аннотация
Интерес к биоэтанолу значительно вырос в последние десятилетия не только как к растворителю, антифризу или сырью для производства широкого спектра различных органических соединений, но и в некоторой степени как к биотопливу. Биоэтанол имеет следующие преимущества перед бензином: он меньше загрязняет атмосферу, легко разлагается, имеет высокое октановое число и может использовать для своего производства возобновляемое сырье. Постоянно растущий спрос на биоэтанол требует поиска новых субстратов, более дешевых, чем зерно или картофель. В качестве одного из таких субстратов рекомендуется использовать молочную сыворотку, основным углеводом которой является лактоза.
Цель исследования: изучить микробиологические показатели и таксономический состав микробного сообщества молочной сыворотки.
В ходе исследования изучены микробиологические показатели и таксономический состав микробного сообщества молочной сыворотки ТОО «Сырзавод «Мерке», ТОО «Амиран» (сыворотка), ТОО «Стелла Альпина» (сырная сыворотка). Из образцов сыворотки выделено 3 штамма дрожжей и 1 штамм молочнокислых бактерий. В результате предвидовой идентификации культур дрожжей и молочнокислых бактерий штаммы ГБ и ГТ идентифицированы как Kluyveromyces marxianus, штамм М1 - Lactococcus lactis, А1 - Candida inconspicua.
Ключевые слова: сыворотка, биоэтанол, дрожжевые культуры, молочнокислые бактерии, штамм.
Библиографические ссылки
Пайдаланылған әдебиеттер тізімі
Zafar S, Owais M (2006) Ethanol production from crude whey by Kluyveromyces marxianus. Biochem Eng J 27:295-298
Wee Y-J, Kim J-N, Ryu H-W (2006) Biotechnological production of lactic acid and its recent applications. Food Technol Biotech 44:163-172
Boze H, Moulin G, Galzy P (1995) Production of Microbial Biomass. In: Biotechnology Set. Wiley-VCH Verlag GmbH, pp 165-220.
Browne H (1941) Ethyl alcohol from fermentation of lactose in whey. Ind Eng Chem News Ed 19:1272-1276
Domingues L, Lima N, Teixeira JA. 2001. Alcohol production from cheese whey permeate using genetically modified flocculent yeast cells. Biotechnol Bioeng 72:507-514.
Перегудов, С С. Отходы в доходы / С.С. Перегудов // Торгпред - 2005. - № 1. - С. 28.
Flores SH, Alegre RM (2001) Nisin production from Lactococcus lactis A.T.C.C. 7962 using supplemented whey permeate. Biotechnol Appl Biochem 34:103-107
Gabardo S, Rech R, Rosa CA, Ayub MAZ. 2014. Dynamics of ethanol production from whey and whey permeate by immobilized strains of Kluyveromyces marxianus in batch and continuous bioreactors. Renew Energy 69:89-96.
González-Toledo SY, Domínguez-Domínguez J, García-Almendárez BE, Prado-Barragán LA, Regalado-González C (2010) Optimization of Nisin production by Lactococcus lactis UQ2 using supplemented Whey as alternative culture medium. J Food Sci 75:M347-M353
Speedy A.W. Overview of world feed protein needs and supply // Protein sources for the animal feed industry. Expert Consultation and Workshop. – Bangkok. – 2004. - № 1. – Р. 9 – 29.
Toride Y. Lysine and other amino acids for feed: production and contribution to protein utilization in animal feeding // Protein sources for the animal feed industry. – Bangkok. – 2004. - № 1. – Р. 161 – 167.
Kaur R, Panesar PS, Singh RS. (2015) Utilization of Whey for the Production of β-Galactosidase Using Yeast and Fungal Culture. World Academy of Science, Engineering and Technology 9:690-694.
Guimarães PMR, Teixeira JA, Domingues L (2010) Fermentation of lactose to bio-ethanol by yeasts as part of integrated solutions for the valorisation of cheese whey. Biotechnol Adv 28:375-384
Crampton E.W. Protein Problem in Animal Feeding // Can J Comp Med Vet Sci. – 1943. – № 7(11). – Р. 321 – 326.
Liu X, Chung Y-K, Yang S-T, Yousef AE (2005) Continuous nisin production in laboratory media and whey permeate by immobilized Lactococcus lactis. Process Biochem 40:13-24
Mansour MH, Ghaly AE, Ben-Hassan RM, Nassar MA (1993) Modeling batch production of single cell protein from cheese whey. Appl Biochem Biotechnol 43:1-14
Markus CR, Olivier B, de Haan EH (2002) Whey protein rich in α-lactalbumin increases the ratio of plasma tryptophan to the sum of the other large neutral amino acids and improves cognitive performance in stress-vulnerable subjects. Am J Clin Nutr 75:1051-1056
Marwaha SS, Kennedy JF (1988) Whey-pollution problem and potential utilization. International J Food Sci Tech 23:323-336
Moulin G, Galzy P (1984) Whey, a Potential Substrate for Biotechnology. Biotechnol Genet Eng Rev 1:347-374
Bourdichona S. Food fermentations: Microorganisms with technological beneficial use // International Journal of Food Microbiology. – 2012. – Vol. 154, № 3. – Р. 87 – 97.
Doelle H.W. Microbial cultures in the utilization of cellulosic materials // Biotechnology Advances. – 2014. – Vol. 2, № 1. – Р. 1 – 19.
Xiuzhi S.S. Isolation and Processing of Plant Materials // Bio-Based Polymers and Composites. – Academic Press, 2015. – Chapter 3. – Р. 33 – 35.
Нетрусов А.И. Практикум по микробиологии / А.И. Нетрусов, М.А. Егорова, Л.М. Захарчук и др. - М.: Академия, - 2005. - 608 с. 6 Игнатова Л.В. Основы микробиологии: Учебное пособие. - Алматы: Қазақ Университеті, - 2008. – С. 128.
Эрнст, Л. К. Животн_во России 2001–2010 гг. / Л. К. Эрнст // Зоотехния. — 2001. — № 10. — С. 2–8.
Зарипова, Г. К. Адаптивные технологии кормопроизводства в Башкортостане: рекомендации / Г. К. Зарипова [и др.]. — Уфа, 2004. — С. 76.
Lijuan G. Rice straw fermentation using lactic acid bacteria // Bioresource Technology. – 2008. - № 99 (8). – Р. 2742 – 2748.
Paul J. Effect of whey protein isolate on strength, body composition and muscle hypertrophy during resisance training. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care. – 2008. –№ 11(1). –P. 40-44
Dale Bruce E. Lignocellulose conversion and the future of fermentation biotechnology // Trends Biotchnol. - 2000.-Vol.5. № 10. - Р.287-291.
Norman F. Fermented cereals a global perspective // FAO agricultural services bulletin. - №138. - 2009. – Р. 268.
Eфимoвa М.В. Ввeдeниe в приклaдную биoтeхнoлoгию. -Пeтрoпaвлoвcк: КaмчaтГТУ. - 2004. – 96 c.
Тaрaбукин Д.В. Фeрмeнтaтивныe тeхнoлoгии нaпрaвлeннoй биoкoнвeрcии цeллюлoзo- и крaхмaлcoдeржaщeгo рacтитeльнoгo cырья: aвтoрeф. диc. ... кaнд. биoл. нaук: 03.00.23. Инcтитут биoлoгии Уфимcкoгo нaучнoгo цeнтрa РAН. – Уфa. -2009. – С. 26.
Дeдкoв В.Н. Рaзрaбoткa биoтeхнoлoгии кoрмoвoгo бeлкa из рacтитeльнoгo cырья: диc. ... кaнд. тeхн. нaук: 03.01.06. Oрлoвcкий гocудaрcтвeнный aгрaрный унивeрcитeт. – Вoрoнeж. - 2014. - С. 146.
Carlsson R. Amaranth species and related species for leaf protein concentrate production //Proceedings of 1st Amaranth conf., Rodale Press Inc., Emmaus. – 2017. – P. 83 – 99.
Lan A.O. et. al. The competitive growth of bloc- forming and bilamentous bacteria model for activated sludge bulling journal W.P.C.F.- 1984. Vol.56 № 1. – pp. 83.
Anvari M, Khayati G (2011) Submerged yeast fermentation of cheese whey for protein production and nutritional profile analysis. Advance J Food Sci Tech 3: 122-126.
Лыско Ксения Андреевна. Разработка технологии дрожжевых обогатителей пищи на базе молочной сыворотки и растительного сырья : диссертация... кандидата технических наук : 05.18.10 Москва, 2007 268 с. РГБ ОД, 61:07-5/2469
Соколенко Г.К. Пономарева И.Н. и др. Биотехнология дрожжесывороточного продукта. 2016. – С. 188.
Bajpai P, Gera RK, Bajpai PK (1992) Optimization studies for the production of α-amylase using cheese whey medium. Enzyme Microb Technol 14:679-683
Bansal S, Oberoi HS, Dhillon GS, Patil R (2008) Production of β-galactosidase by Kluyveromyces marxianus MTCC 1388 using whey and effect of four different methods of enzyme extraction on β-galactosidase activity. Indian J Appl Microbiol 48:337-341