ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКА И ФОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Авторы

  • О.О. Крадецкая ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева», Казахстан, Научный
  • И.В. Чилимова ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А.И. Бараева», Казахстан, Научный

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2021.v89.i4.11
        105 38

Ключевые слова:

мягкая пшеница , объем хлеба , органический фон , предшественник , традиционный фон , тритикале , хлебопекарная оценка

Аннотация

В статье приведены данные по оценке хлебопекарного качества сорта яровой мягкой пшеницы - Шортандинская 95 улучшенная и ярового тритикале – Росинка. Цель работы: сравнительная оценка качества хлеба из муки яровой мягкой пшеницы и ярового тритикале в зависимости от предшественника и фона возделывания в условиях Северного Казахстана. Посев проводился в период 2018-2019 гг. на экспериментальных площадях ТОО «НПЦЗХ им. А.И. Бараева». Изучалось влияние органической и традиционной системы земледелия на качество полученной продукции. Органическая система земледелия включала в себя - использование надземной биомассы многолетних злаковых и бобовых трав в качестве органического удобрения. Традиционная – применение минеральных удобрений: аммофоса в дозе Р40, аммиачной селитры в дозе N20, N40, N60 и N80. Пробную выпечку проводили безопарным способом при замесе теста с использованием сухих дрожжей и 100 г муки. Оценку хлебопекарных достоинств муки проводили согласно методике государственного сортоиспытания с определением внешних  и внутренних свойств качества хлеба. Конечным результатом исследований была расчитана общая хлебопекарная оценка. Установлено, что хлебопекарная оценка хлеба из тритикале ниже, чем из пшеницы на 1-1,5 балла. В годы исследований отмечена зависимость качества хлеба от предшественника и фона возделывания. Преимущество для изучаемых культур имел органический фон, лучшим предшественником для ярового тритикале был донник, для яровой мягкой пшеницы – житняк.

Библиографические ссылки

Асеева Т. А., Зенкина К. В., Рубан З. С., Ломакина И. В.. Использование тритикалевой муки в хлебопечении // Достижения науки и техники АПК. - 2018. Т. 32. № 5, - С.81.

Mergoum M. et al. Agronomic and quality QTL mapping in spring wheat //Journal of Plant Breeding and Genetics.2013. -Т. 1. №. 1. – V. 19-33.

Дашкевич С.М., Бабкенов А.Т., Утебаев М.У., Чилимова И.В., Крадецкая О.О. Качество зерна сортов яровой мягкой пшеницы селекции ТОО «НПЦ ЗХ им.А.И.Бараева» // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина (междисциплинарный). - 2018. №3 (98). - С.47-56.

Турсумбекова Г. Ш. Продуктивность и качество зерна яровой пшеницы различного эколого-географического происхождения в условиях Северного Казахстана.- Санкт-Петербург, 1993.- 151 с.: ил. РГБ ОД, 61 99-3/136-8.

Шиндяпкина К. В., Галиуллин А. А. Использование тритикалевой муки в хлебопечении // Экологические проблемы и здоровье населения: сб. науч. тр. всерос. науч.-практ. конф. Пенза: Пензенский государственный аграрный университет, 2016. С. 86–89.

Пащенко Л. П. и др. Использование тритикале в хлебопечении // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2001. – №. 2-3.

Рябчун В. К. и др. Культура ярового тритикале // Развитие научного наследия Н.И. Вавилова по генетическим ресурсам его последователями. Материалы Всероссийской научно практической конференции с международным участием. - Дербент; Махачкала: АЛЕФ. – 2017. – С. 53.

Тертычная Т. Н., Кречетова С. В., Манжесов В. И. Повышение биологической ценности хлеба из тритикалевой муки и улучшение его вкусовых достоинств // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2002. – №. 1.

Гончаров С. В. Международное сотрудничество по тритикале //Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 1997. – №. 5. – С. 81.

Алтухов А.И. Развитие рынка продовольственного зерна в России // – Нива Поволжья. – 2012. № 4. – С. 2–10.

Kandrokov R.H. et al. Effective technological scheme for processing triticale (Triticosecale L.) grain into graded flour // Foods and Raw Materials. - 2019, vol. 7, no. 1, Р. 107–117.

Крючкова Т. Е. Эффективность использования улучшителей при производстве хлеба из муки тритикале // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2013. №. 1. – С. 139-143.

Tohver M. et al. Quality of triticale cultivars suitable for growing and bread-making in northern conditions //Food Chemistry. – 2005. – Т. 89. – №. 1. – С. 125-132.

Варламов В. А., Варламова Е. Н. Влияние предшественников и минерального питания на хлебопекарные свойства зерна озимой пшеницы // Агрономия. Нива Поволжья. - 2013. №2 (27). – С. 14-20.

Зинченко В. Е., Гринько А. В., Кулыгин В. А. Влияние элементов технологии на продуктивность яровой пшеницы в условиях обыкновенных черноземов // Зернобобовые и крупяные культуры. – 2017. – №. 1 (21). – С. 66-71.

Костин В.И., Костин О.В., Музурова О.Г. Влияние биопрепаратов на качество и мукомольные показатели зерна озимой пшеницы // Вестник Ульяновской ГСХА. – 2012. № 1 (17). – С. 27–31.

Костин, О.В., О.М. Церковнова Биохимический состав и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от минеральных удобрений и росторегуляторов // Нива Поволжья. – 2009. – № 1. – С. 19–22.

Гаркуша А. А., Усенко С. В. Влияние средств интенсификации на урожайность яровой пшеницы в зависимости от предшественника и основной обработки почвы // Достижения науки и техники АПК. – 2010. – № 6. – С.27-29.

Cattaneo f., gennaro p.di, barbanti l., giovannini c., labra m., moreno b., benitez e., marzadori c. Perennial energy cropping systems affect soil enzyme activities and bacterial community structure in a south european agricultural area. Applied soil ecology. – vol. 84. 2014. – pp. 213–222.

Christopher poeplau, helena aronsson, åsa myrbeck, thomas kätterer. Effect of perennial ryegrass cover crop on soil organic carbon stocks in southern sweden. Geoderma regional. - vol-ume 4, 2015. - рр. 126–133.

Levine H., Slade L. Influences of the glassy and rubbery states on the thermal, mechanical, and structural properties of doughs and baked products // Dough rheology and baked product texture. – Springer, Boston, MA, 1990. – V. 157-330.

Macharia p.n., gachene C., mureithi J. Using forage legumes to improve soil fertility for enhanced grassland productivity of semi-arid rangelands of kajiado district, kenya. In: bationo a., waswa b., okeyo j., maina f., kihara j. (eds) innovations as key to the green revolution in africa. 2011. - pp. 309-316.

Nick van eekeren, merijn bos, jan de wit, harm keidel, jaap bloem. Effect of individual grass species and grass species mixtures on soil quality as related to root biomass and grass yield. Applied soil ecology. Volume 45, issue 3. 2010. - рр. 275–283.

ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба.

Классификационные нормы для характеристики сортов пшеницы по хлебопекарным качествам//Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - М.- 1988.- с.72.

Загрузки

Как цитировать

Крадецкая, О. ., & Чилимова , И. . (2021). ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СВОЙСТВА ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ И ТРИТИКАЛЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРЕДШЕСТВЕННИКА И ФОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 89(4), 110–117. https://doi.org/10.26577/eb.2021.v89.i4.11