СОЗДАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО БИОПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЛАКТОЗОУТИЛИЗИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ

Авторы

  • М. К. Иманбаева Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева, Нур-Султан, Казахстан
  • Р. А. Арынова Астанинский филиала Товарищество с ограниченной ответственностью Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, Нур-Султан, Казахстан
  • Ж. К. Масалимов Евразийский национальный университет имени Л.Н.Гумилева, Нур-Султан, Казахстан
  • А.Ю. Просеков Кемеровский государственный университет, Кемерово, Российская Федерация
  • Г. Серикбай Астанинский филиала Товарищество с ограниченной ответственностью Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, Нур-Султан, Казахстан

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2021.v87.i2.08
        123 127

Аннотация

На сегодняшний день 60% населения Казахстан страдают гиполактазией. Кроме этого, производство безлактозных кисломолочных продуктов на рынке Казахстана наблюдается в незначительном количестве. В связи с этим, целью настоящего научного исследования заключается в разработке закваски как пробиотического биопрепарата созданных на основе молочнокислых бактерий выделенных из казахский традиционных продуктов питания.  Практическая значимость исследования заключается в возможности производить безлактозные кисломолочные продукты в промышленных условиях, на основе разработанной технологии. В качестве закваски использовались штаммы Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium. Проведенные нами ранее исследования показали, что лактобактерии обладают лактозоутилизирующими свойствами. Генетическую идентификацию бактерий проводили на основе гена 16S rRNA,  применяли периодическое культивирование при различных диапазонах NaCl, pH. Эксперименты по динамики роста изучали в зависимости от времени культивирования. Исследования показали, что Lactobacillus acidophilus, Enterococcus faecium развиваются в кислой среде pH˂7. Селективной средой для размножения и развития являются благоприятными, где концентрация соляной кислоты составляет около 5%. Применимости полученных результатов исследований актуальна для микробиологической, биотехнологической и молочной промышленности. Практическое значение итогов проведенной работы заключается в импортозамещении дорогостоящих пробиотических препаратов. Разработанный пробиотик по ценовому предложению дешевле зарубежных аналогов, так как создана на основе микроорганизмов, выделенных на территории Республики Казахстан.

Библиографические ссылки

Yang J., Fox M., Cong Y. Lactose intolerance in irritable bowel syndrome patients with diarrhoea: the roles of anxiety, activation of the innate mucosal immune system and visceral sensitivity // Aliment Pharmacol Ther. ‒ 2014. – Vol. 9. - P. 302‐311.

Wasuwanich P., Choudry H., Ingviya T., Scheimann O., Karla J., Yeung A., Karwowski C., Billet S., Buford N. A retrospective study on the association of gastrointestinal symptoms in children with low lactase activity and low activity of other disaccharidases. // BMC Gastroenterology. ‒ 2020. ‒ Vol. 12. ‒ R. 294 – 306.

Savaiano DA., Ritter AJ., Klaenhammer TR., James GM., Longcore AT., Chandler JR. Improving lactose digestion and symptoms of lactose intolerance with a novel galacto-oligosaccharide (RP-G28): a randomized, double-blind clinical trial // Nutr J. ‒ 2013. Vol. 11. ‒ P. 267 ‒ 278.

Mądry E., Krasińska B., Drzymała-Czyż S., Sands D., Lisowska A., Grebowiec P. Lactose malabsorption is a risk factor for decreased bone mineral density in pancreatic insufficient cystic fibrosis patients. // Eur J Hum Genet. ‒ 2012. ‒ Vol. 10. R. 109–119.

Fedota O., Babalian V., Ryndenko V., Belyaev S., Belozorov I. Lactose tolerance and risk of multifactorial diseases on the example of gastrointestinal tract and bone tissuepathologies // Georgian medical newsIssue. ‒ 2020. ‒ Vol. 12. ‒ R. 243 – 255.

Lomer M., Parkes G., Sanderson J. Lactose intolerance in clinical practice–myths and realities // Aliment Pharmacol Ther. ‒ 2008. ‒ Vol. 15. ‒ P. 103 – 118.

Suchy FJ., Brannon PM., Carpenter TO. National institutes of health consensus development conference: Lactose intolerance and health // Ann Intern Med. ‒ 2010. Vol. ‒ 8. ‒ P. 792‐800.

Ratajczak A., Rychter A., Zawada A., Dobrowolska A., Kaz´mierczak I. Lactose intolerance in patients with inflamma- tory bowel diseases and dietary management in prevention of osteoporosis // Nutrition. ‒ 2020. ‒ Vol. 12. ‒ R. ‒ 139- 151.

Fassio F., Facioni MS., Guagnini F. Lactose Maldigestion, Malabsorption, and Intolerance: A Comprehensive Review with a Focus on Current Management and Future Perspectives // Nutrients. ‒ 2018. ‒ Vol. 15. - R. 187 – 202.

Meidistria T R., Sembiring L., Rahayu E S., Haedar N, Dwyana Z. Survival of Lactobacillus plantarum dad 13 in probiotic cheese making // IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. ‒ 2020. ‒ Vol. 15. ‒ R. 120-135.

Escobar-Ramírez M.C., Ordaz J.J., Escorza-Iglesias V.A., Rodríguez-Serrano G.M., Contreras-López E., Ramírez-Godínez J., Castan˜eda-Ovando A., Morales-Estrada A.I, Felix-Reyes N., González-Olivares L.J. Lactobacillus pentosus ABHEAU-05: An in vitro digestion resistant lactic acid bacterium isolated from a traditional fermented Mexican beverage // Rev Argent Microbiol. ‒ 2020. ‒ Vol. 9. ‒R. 305 – 314.

Larissa P., Margalho N., Genesy P., Jorge Deise A. P., Noleto Christian E., Júlia S., Marcos F. Biopreservation and probiotic potential of a large set of lactic acid bacteria isolated from Brazilian artisanal cheeses: from screening to in product approach. // Microbiol Res. ‒ 2021. ‒ Vol. 15. ‒ P. 242 – 254.

Azcarate-Peril MA., Ritter AJ., Savaiano D. Impact of short-chain galactooligosaccharides on the gut microbiome of lactose-intolerant individuals // Proc Natl Acad Sci U S A. ‒ 2017. ‒ Vol. 15. ‒ R. 114 – 129.

Ulisa Pachekrepapol U., Somboonchai N., Krimjai W. Physicochemical, rheological, and microbiological properties of lactose-free functional yogurt supplemented with fructooligosaccharides // J Food Process Preserv. ‒ 2020. ‒ Vol. 15. ‒ R. 150 – 165.

Galat A., Dufresne J., Combrisson J., The´paut J., Boumghar-Bourtchai L., Boyer M., Fourmestraux M.Novel method based on chromogenic media for discrimination and selective enumeration of lactic acid bacteria in fermented milk products // Food Microbiol. ‒ 2016. ‒ Vol. 10. ‒ R. 163- 173.

Rizzoli R., Biver E. Effects of Fermented Milk Products on Bone // Calcif Tissue Int. ‒ 2018. ‒ Vol. 12. R. ‒ 102-114.

Borghini R., Donato G., Alvaro D., Picarelli A. New insights in IBS‐like disorders: Pandora's Box has been opened; review // Gastroenterol Hepatol Bed Bench. ‒ 2017. ‒ Vol. 10. R. ‒ 79‐89.

Scrimshaw NS., Murray EB. The acceptability of milk and milk products in populations with a high prevalence of lactose intol- erance // Am J Clin Nutr. ‒ 2015. ‒ Vol. 15. ‒ P. 107-122.

Egorova N.S. Rukovodstvo k prakticheskim zanyatiyam po mikrobiologii // MGU. ‒ 1995. – C. 186 - 198

Netrusova A.I. Praktikum po mikrobiologii // Akademiya. ‒ 2005. – C. 119 – 129.

Vegas E.Z.S., Nieves B., Araque M. et al. Outbreak of Infection With Acinetobacter Strain RUH 1139 in an Intensive Care Unit // Infection control and hospital epidemiology. – 2006. - Vol. 27. - P. 397 – 424.

Werle E., Schneider C., Renner M. et al. Convenient single-step, one tube purification of PCR products for direct sequencing // Nucleic Acids Res. – 1994. – Vol. 22. ‒ P. 4354-4376.

Egorova N.S. Mikrobiologiya // Vysshaya shkola. ‒ 1989. ‒ C. 321 – 376.

Evseev V. Laboratornyj praktikum mikroorganizmov // Kurgan. ‒ 2008.- C. 131 – 143.

GOST 26809-86 "Moloko i molochnye produkty. Pravila priemki, metody otbora i podgotovka prob k analizu" // Standartinform. ‒ 2010. C. 10 – 258.

Загрузки

Как цитировать

Иманбаева, М. К. ., Арынова, Р. А. ., Масалимов, Ж. К. ., Просеков, А., & Серикбай, Г. (2021). СОЗДАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО БИОПРЕПАРАТА НА ОСНОВЕ ЛАКТОЗОУТИЛИЗИРУЮЩИХ МИКРООРГАНИЗМОВ. Вестник КазНУ. Серия биологическая, 87(2), 80–90. https://doi.org/10.26577/eb.2021.v87.i2.08