ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУХОГО КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА В ПРОИЗВОДСТВЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ

Авторы

  • Kh. S. Sarsembayev Алматинский Технологический Университет, Казахстан, г. Алматы
  • Yu. А. Sinyavskiy ТОО “Казахская Академия Питания”, Казахстан, г. Алматы
  • Y. S. Ibraimov ТОО “Казахская Академия Питания”, Казахстан, г. Алматы

DOI:

https://doi.org/10.26577/eb.2021.v86.i1.07

Ключевые слова:

кобылье молоко, спортивное питание,плавание, антиоксидантный статус.

Аннотация

Базируясь на высокой пищевой и биологической ценности кобыльего молока, уникальности его белкового, жирового , витаминного и минерального составов ,в статье излагаются сведения по химическому составу сухого кобыльего молока, полученного методом сублимационной сушки. На основе сухого кобыльего молока разработана рецептура на спортивное питание, включающая дополнительные сырьевые источники, повышающие не только биологическую ценность продукта, но и придающие ему направленные медико-биологические свойства .сухие культуры молочнокислых и бифидобактерий бактерий, сухие ягоды облепихи, пребиотик- инулин, витамины-антиоксиданты, полисахарид-фукоидан, сухие зародыши пшеницы, сухие сливки).Продукт имел высокую пищевую и биологическую ценность и хорошие органолептические показатели.

На модели плавания была дана оценка  эффективности продукта на крысах линии Wistar, получавших ежедневно в течении 35 дней дополнительно к основному полусинтетическому рациону питания по 10г специализированного продукта.  

Потребление животными в течении 35 дней специализированного продукта спортивного питания способствовало повышению выносливости и работоспособности крыс при плавании с грузом. По сравнению с исходными данными, время плавания животных опытной группы увеличилось в 3,0 раза, тогда как время плавания в контрольной группе превышало исходные значения только в 1,5 раза. 

После 35 - дневного приема продукта на фоне плавательной нагрузки была отмечена положительная динамика в изменении показателей системы ПОЛ-АОЗ - снижение в мембранах эритроцитов уровня малонового диальдегида  и диеновых коньюгатов  на 35,0 и 41,4% соответственно, по сравнению с контрольными животными. Аналогичная зависимость была выявлена для митохондриальной фракции скелетных мышц.   Полученные изменения свидетельствуют о благоприятном влиянии продукта на выносливость, работоспособность и состояние системы антиоксидантной защиты, а также энергетический обмен лабораторных животных.

Ключевые слова: кобылье молоко, спортивное питание,плавание, антиоксидантный статус.

Библиографические ссылки

1. Burke LM, Meyer NL, Pearce J. National nutritional programs for the 2012 London Olympic Games: A systematic approach by three different countries. In: van Loon LJC, Meeusen R, editors. Limits of Human Endurance // Nestle Nutrition Institute Workshop Series, volume 76. Vevey, Switzerland, Nestec Ltd. – 2013. - P.103–120.
2. Kathryn L Beck, Jasmine S Thomson, Richard J Swift, Pamela R von Hurst/ Role of nutrition in performance enhancement and postexercise recovery Open Access // Journal of Sports Medicine. - 2015.- № 6. - Р. 259–267.
3. Shirato M., Tsuchiya Y., Sato T. et al. Effects of combined β-hydroxy- β-methylbutyrate (HMB) and whey protein ingestion on symptoms of eccentric exercise-induced muscle damage // J. Int. Soc. Sports Nutr. - 2016. - Vol. 13. - P. 7-13.
4. Лавриненко С. В., Выборная К.В., Кобелькова И.В., Соколов А.И., Жукова Л.А., Клочкова С.В., Никитюк Д.Б. Использование специализированных продуктов для питания спортсменов в подготовительном периоде спортивного цикла // Вопросы питания. – 2017. -Том 86, № 4. – C. 99-103.
5. Гаврилова Н. Б., Щетинин М. П., Молибога Е.А. Современное состояние и перспективы развития производства специализированных продуктов для питания спортсменов // Вопр. питания. - 2017. Т. 86, № 2.- С. 108–114.
6. Трофимов И. Е. Исследование и разработка технологии белково-углеводного кисломолочного продукта для специализированного питания: дис. канд. техн. наук. Кемерово, 2016. 149 с.
7. Karimova G. D., Gorbatovskaya N. A. Study of physico-chemical properties of fermented mare's milk to develop kas medicated products forchildren // Theoretical & Applied Science. – 2014. -№ 3(11). - P. 67-75.
8. Кисилевич Е.Э. Сухое кобылье молоко для детского питания. // Материалы IV Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». - 2012. – С. 56-58.
9. Канарейкина С.Г. Качественные показатели йогурта, обогащенного сухим кобыльим молоком // Вестник БГАУ. – 2011. - №1. - С.69-73.
10. Попов А.М. Измерительный комплекс для исследования управляемого процесса сушки с применением вакуума. // Хранение и переработка сельхоз. сырья. - 2005. - №8. - С. 58-59.
11.Сарсембаев Х.С. Биотехнологические подходы к конструированию функциональных продуктов на основе кобыльего молока // Магистерская диссертация на соискание академической степени магистра технических наук. Алматы, 2016. 119 с.
12. Канарейкина С.Г Исследование качества кобыльего молока как сырья для молочной промышленности // Известия оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. – Т. 1, № 25. – С. 63-65.
13. Александровская Е. С., Кострица Н.В., Лавриненко Н. И., Егорова В. З. Антиоксидантные свойства напитков на плодоовощной основе с пряно-ароматическими травами // Пиво и напитки. - 2004. -№ 4. - С. 82-83.
14. Рекомендации по получению высококачественного кобыльего молока и кумыса // Издательство Кайнар. Алма-Ата. - 1976. - C.20.
15. Баканов М.И. Теория экономического анализа // М.: Финансы и статистика. - 2005. - 536 с.
16. Вессер А.А. пер. с фран. Суслович Н.Л. Технология получения и переработки молока // М.: Колос. - 1971. – 480 с.
17. Технический регламент на молоко и молочную продукцию. Федеральный закон Российской Федерации: от 12 июня 2008 г. №88-ФЗ [Электронный ресурс], ред. от 20. 07.2008 г. // СПС «Консультант плюс».
18. Lowry O.H., Roberts N.R., Leiner K.Y., Wu M.L., Farr A.L., Albers R.W. The Quantitative histochemistry of brain // J. Biol. Chem. - 1954. - Vol. 207, № 1. - Р. 39-49.
19. Абишев Б.Х., Тасполатов Б.К. Некоторые вопросы лечебного действия кобыльего, верблюжьего и козьего молока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта // Журн. Медицина (Medicine Almaty). - 2015. - № 6 (156). - С. 61-63.
20. Каркищенко Н.Н., Уйба В.В., Каркищенко В.Н., Шустов Е. Б., Котенко К. В., Люблинский С.Л. Очерки спортивной фармакологии // Векторы энергообеспечения. СПб.: Айсинг. - 2014. - Том 4. - 296 с.
21. Трушина Э.Н., Выборнов В.Д., Ригер Н.А., Мустафина О.К., Солнцева Т.Н., Тимонин А.Н., Зилова И.С., Раджабкадиев Р.М. и др. Эффективность использования аминоксилот с разветвленной цепью (ВСАА) в питании спортсменов-единоборцев // Вопросы питания. - 2019. - Т. 88, № 4. - С. 48-56.
22. Kumar M.S.Y., Dutta R., Prasad D., K. Misra Subcritical water extraction of antioxidant compounds from Seabuckthorn (Hippophae rhamnoides) leaves for the comparative evaluation of antioxidant activity // Food Chemistry. - 2011. - № 127. - Р. 1309-1316.
23. Kanayama Y., Kato K., Galitsyn G.G., Kochetov A.V., Kanahama K. Research progress on the medicinal and nutritional properties of sea buckthorn (Hippophae rhamnoides) – a review // Journal of horticultural science & biotechnology. - 2012. - № 87 (3). - Р. 203-210.
24. Lalit M.B., Venkatesh A.B., Naik S.N., Satya S., Bal L.M. Sea buckthorn berries: A potential source of valuable nutrients for nutraceuticals and cosmeceuticals // Food Research International. - 2011. - № 44. - Р. 1718-1727.
25. Mantzouridou F., Spanou A., Kiosseoglou V. An inulin-based dressing emulsion as a potential probiotic food carrier // Food Research International. - 2012. - № 46. - Р. 260-269.
26. Samanta A.K., Jayapal N., Senani S., Kolte A.P., Sridhar M. Prebiotic inulin: Useful dietary adjuncts to manipulate the livestock gut microflora // Brazilian Journal of Microbiology. -2013. - № 44 (1). - Р. 1-14.
27. Park Sh., Mun S., Kim Y.R. Effect of xanthan gum on lipid digestion and bioaccessibility of β-caroteneloaded rice starch-based filled hydrogels // Food Research International. - 2018. - № 105. - Р. 440-445.
28. Zhang J., Zhang X., Wang X., Huang Y., Yang B., Pan X., Wu Ch. The Influence of Maltodextrin on the Physicochemical Properties and Stabilization of Beta-carotene Emulsions // AAPS Pharm Sci Tech. - 2016. - № 3. - Р. 821-828.
29. Oka Sh., Okabe M., Tsubura Sh., Mikami M., Imai A. Properties of fucoidans beneficial to oral healthcare // Springer. - 2019. – № 108 (6). - Р. 18-26.
30. Carmen R., Juan C. Regulation of antioxidant enzymes: a significant role for melatonin // Journal of Pineal Research. - 2004. - Vol. 36. - P. 1-9.
31. Droge W. Free Radicals in the Physiological Control of Cell Function // Physiol. Rev. - 2002. - Vol. 82. - P. 47-95.

Загрузки

Опубликован

2021-03-03