LACTOCOCCUS ACIDOPHILUS ЖƏНЕ LACTOCOCCUS PLANTARUM СҮТҚЫШҚЫЛДЫ БАКТЕРИЯЛАРЫМЕН ҰЙЫТЫЛҒАН ТҮЙЕ СҮТІНІҢ ФИЗИКА-ХИМИЯЛЫҚ ҚАСИЕТТЕРІНІҢ ӨЗГЕРУІ

Авторы

  • Н. Б. Қосманбетова Əл-Фараби атындағы ҚазҰУ, Алматы қаласы

Ключевые слова:

түйе сүті, С витамині, аскорбин қышқылы, Lactococcus acidophilus, Lactococcus plantarum, витамин С, кислотность,

Аннотация

Зерттеу барысында түйе сүтінен алынған сүтқышқылды өнімде С витаминінің мөлшерінің жоғары болуы ашу процесі нəтижесінде сүтқышқылды бактериялардың аскорбин қышқылын синтездей алуымен байланысты болатындығы анықталды. В работе были исследованы изменения физико-химических свойств верблюжьего молока, сквашенного монокультурными штаммами Lactococcus acidophilus, Lactococcus plantarum. Показана динамика в процессе ферментации в течение 6-ти суток таких показателей молока, как содержание витамина С, концентрация белка, кислотность.

Библиографические ссылки

1. Шарманов Т.Ш., Жангабылов А.К. Лечебные свойства кумыса и шубата. Алма-Ата:Гылым, 1991. - 176 с., с илл.

2. Рақымбай Р., Жолымбетова С. Биологические ценности верблюжьего и кобыльего молока: Физико-химические свойства и основные пищевые вещества // Валеология. Физвоспитание. Спорт. – 2002. - №11. – С. 26-31.

3. Лактан 1-4 ТУ 4215-002-01173145-97 құрылғысының паспорты. Ресей.

4. ГОСТ Р 51831-99. Продукты молочные. Йогурты. Общие технические условия. – М.: Госстандарт России, 1999. –355 с.

5. Рогожин В.В., Рогожина Т.В. Практикум по биохимии молока и молочных продуктов. – Спб.: ГИОРД, 2008. –224 с.

6. Инихов Г.С., Брио Н.П. Методы анализа молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1971. -423 с.

7. Охрименко О.В., Горбатова К.К., Охрименко А.В. Лабораторный практикум по химии и физике молока. – Спб.:ГИОРД, 2005. – 256 с.

8. Шидловская В.П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник. – М.: Колос, 2000. –280 с.

9. Квасников Е.И., Нестеренко О.А. Молочнокислые бактерии и пути их использования. - М.: Наука, 1975. - 384 с.

10. Богданов Е.А., Богданова Г.И. Производство цельномолочных продуктов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Легкая и пищевая пром-сть,1982. – 200 с.

11. Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептура. В трех томах. Т.1. Цельномолочные продукты. – Спб: ГИОРД, 1999. – 384 с.

12. Нармуратова М.Х., Конуспаева Г.С., Мелдебекова А.А., Райымбек Г., Нармуратова Г.Х. Антибактериальные свойства верблюжьего молока (C.bactrianus, C. dromedarius, гибриды) и шубата // Биологические науки Казахстана. – 2010. -№2. – С. 52-68.

Загрузки